2013年07月20日
夏の暑い日に味わう冷たいじゃがいもスープ、ヴィシソワーズ
こんばんは!食事処 峰でございます!
夏の定番といっても、またもや和食屋さんでこんなものも出るの!?シリーズです(笑)
「冷たいじゃがいもスープ」280円
ヴィシソワーズとは、フランス語の名称で”ヴィシー風冷製クリームスープ”を意味します。
このスープを考案したのは、ニューヨークのザ・リッツ・カールトンのルイ・ディアさんというシェフ。
彼がフランスのヴィシー出身だったために、この名を付けられたのだそうです。
実は、アメリカでは最もポピュラーなスープですが、
フランスではあまり飲まれることはないのだそうですよ!(驚)
ヴィシソワーズは、ネーミングがフランス名でもアメリカのスープなのですね!
ではでは、そんなアメリカのスープですが、和食屋でお出ししたいと思います(笑)
御来店、御予約お待ちしております!
食事処 峰~牧之原市静波海岸の和食・うなぎ・手打ち蕎麦~
牧之原市静波2276-2 TEL:0548-22-1886
営業時間 昼11:30‐13:30/夜17:30‐21:00
定休日:毎週月、火曜日 WEB:http://mine.lade.jp/
夏の定番といっても、またもや和食屋さんでこんなものも出るの!?シリーズです(笑)
「冷たいじゃがいもスープ」280円
ヴィシソワーズとは、フランス語の名称で”ヴィシー風冷製クリームスープ”を意味します。
このスープを考案したのは、ニューヨークのザ・リッツ・カールトンのルイ・ディアさんというシェフ。
彼がフランスのヴィシー出身だったために、この名を付けられたのだそうです。
実は、アメリカでは最もポピュラーなスープですが、
フランスではあまり飲まれることはないのだそうですよ!(驚)
ヴィシソワーズは、ネーミングがフランス名でもアメリカのスープなのですね!
ではでは、そんなアメリカのスープですが、和食屋でお出ししたいと思います(笑)
御来店、御予約お待ちしております!
食事処 峰~牧之原市静波海岸の和食・うなぎ・手打ち蕎麦~
牧之原市静波2276-2 TEL:0548-22-1886
営業時間 昼11:30‐13:30/夜17:30‐21:00
定休日:毎週月、火曜日 WEB:http://mine.lade.jp/
鹿児島の濱田酒造の芋焼酎「赤兎馬」三種が入荷しました!
温かい椀物が美味しい季節になりました!
暑い夏のビールのお供に!肉でスタミナをつけましょう!
そば粉でこんなものも作れます!
山菜の女王をカリッと美味しく揚げてみました!
外はサクッと中はしっとり「揚げ春巻き」です!
温かい椀物が美味しい季節になりました!
暑い夏のビールのお供に!肉でスタミナをつけましょう!
そば粉でこんなものも作れます!
山菜の女王をカリッと美味しく揚げてみました!
外はサクッと中はしっとり「揚げ春巻き」です!
Posted by うなぎと蕎麦の食事処 峰 at 17:29│Comments(0)
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